大一英文課程介紹

中國醫藥大學大一英文暨英語聽講課程分級教學實施要點

第一條 實施目的

為依照學生的個別差異給予適當的教材與教法,以提昇本校學生英文能力,    特訂定「中國醫藥大學大一英文暨英語聽講課程分級教學實施要點」,以下簡稱本要點。

第二條 實施對象

104學年度起入學之大學部學生。

第三條 分級方

依學生當學年度入學管道之學科能力測驗或指定科目考試成績標準分級;僑生、外籍生以及上學年度保留學籍重新入學者,由學校統一測驗予以分級。未依規定參加分級測驗者一律編入英文(B)。

第四條 課程分級標準

  1. 英文(A):指定科目英文考試≧全國平均或學科能力測驗介於13~15級分。
  2. 英文(B):指定科目英文考試<全國平均或學科能力測驗<13級分。
  3. 英文聽講(A):指定科目英文≧全國平均或學科能力測驗介於13~15級分。
  4. 英文聽講(B):指定科目英文考試<全國平均或學科能力測驗<13級分。

第五條 課程設計

  1. 大一英文分上、下學期各2學分。第一學期不及格者,在40分以上,不擋修。但是補修時,不得下修一級。
  2. 英文聽講共兩小時或2學分,以一學期為課程期限,學生可以選擇於上學期或下學期修課。不及格者,補修時,不得下修一級。
  3. 英文(A):強調學生的中高階文章閱讀分析能力以及如何從閱讀中引用內支持自己的論點與寫作內容,進而增進文章貼切的英文表達自己的概念及觀點。
  4. 英文(B):以英文閱讀及簡單口語溝通技巧為主,特別著重學習障礙診療,以了解學習困難,教學注重學生的個別需求及培養信心。
  5. 英文聽講(A):培育學生靈活使用表達式口語英語,建立廣泛之表達口語詞彙,提昇與英美人士口語溝通之信心,以及養成extensive listening之習慣。
  6. 英文聽講(B):培育學生靈活使用基礎表達式口語英語,特別著重發音正確度,發音技巧,口語英語溝通信心與extensive listening之養成。

第六條 授課內容

  1. 英文(A):認識各種文體,分析寫作目的,了解英文用字修辭,分析文章        結構,列出文章大綱,引用文句支持論點,寫文章摘要;評論式閱讀:設定閱讀的目的、辨別主題句、意見句與事實句、尋找文內細節與文章主旨、辨認文章發展順序、用上下文推敲字義與文義、做推論與下結論,分析人物角色,學術英文寫作格式規定,英文口頭報告技巧。
  2. 英文(B):基礎英文的讀寫技巧,內容包括:設定閱讀目的、基礎英文常      用的字根、字首、字尾、基礎英文常用的片語及俚語、基礎英文句型分析與書寫、基礎英文段落分析:辨別主題句子、意見句子與事實句子、用上下文推敲字義與文義、尋找所要的文內細節、推敲中心主題、辨認文章發展順序與做文章結論。
  3. 英文聽講(A):Intermediate Social Encounters, Enhancing English listening       skills, Giving advanced opinions on a wide range of topics, Discussing deeper        facts and opinions, Delivering speeches in English, Comparing deeper      information, Developing autonomous learning, and Developing a world view
  4. 英文聽講(B):Basic Social Encounters, Understanding differences in people,       Developing English listening skills, Giving opinions on a wide range of topics, Discussing facts and opinions, Delivering speeches in English, Comparing information, and Developing a world view

第七條

本辦法經本校通識教育中心課程委員會審議,提校課程委員會議審議通過,送教務會議備查,呈校長核准後正式實施,修正時亦同。